Par ici le boeuf bourguignon, les bouchées à la reine, la blanquette, la choucroute, le confit de canard et les pommes de terre sarladaises, les tartes, les gâteaux... Je prends 2 kilos rien qu'en y pensant.
Je bave devant les blogs de cuisine, les photos que mes ami-e-s publient sur Facebook, je rêve de pouvoir enchaîner comme ma copinaute des montagnes des petits sablés, des cupcakes, des bretzels et autres délices.
Ce n'est pas faute d'avoir essayé mais, contrairement à elles, mes expériences culinaires sont réduites et à chaque fois que j'ose me lancer dans une recette, je ressemble plus à ça qu'à un Top Chef :
A la naissance de mon premier enfant, je me suis dit que j'allais être une "bonne mère" (ahhh, là encore le syndrôme de la mère parfaite) et que j'allais lui préparer moi-même ses purées et compotes, que les pots industriels ne passeraient pas par chez moi et que je ne jugerai que par le sacro-saint bio !
Pleine de bonne volonté, je m'inscrit auprès de mon primeur pour recevoir chaque semaine les paniers bio et me lance dans la confection de compotes, de purées, de soupes ! J'ai même investi dans un robot qui hache, mixe, rape... la totale.
Premiers constats après une période d'essais de quelques semaines :
- ça prend un temps fou d'éplucher les légumes, de les faire cuire, de les mixer...
- je ne parle même pas du temps passé à nettoyer tous les ustensiles dont j'ai eu besoin pour préparer une purée,
- je ne connais pas la moitié des légumes contenus dans le panier bio et encore moins comment on les cuisine (heureusement qu'il y a des fiches recettes) !
- le chou, ça va bien une semaine, deux semaines, mais au bout de trois semaines, comment dire...
- quand je goûte, il manque toujours un truc, c'est toujours fade mais je n'ose pas mettre d'épices pour ne pas perturber le système digestif fragile de Loulou,
- j'ai quand même un peu l'impression de manger toujours la même chose,
- mon mari commence à rêver de frites, c'est pas bon signe...
Et puis, il y a ce moment "magique" lorsque je fais goûter mes petits plats à mon enfant et que son ravissant sourire laisse la place à quelque chose du genre :
Merci pour les encouragements mon cher enfant !
Alors, j'ai commencé à faire un petit sondage autours de moi et demander à mes ami-e-s comment ça se passe chez eux. Eh ben, croyez moi - ou pas - je devais bien être une des rares à me prendre la tête avec mes paniers bio ! Chaque parent a sa marque préférée de petit pot, les raisons pour lesquelles il achète tel ou tel produit, où se procurer des purées avec le meilleur rapport qualité-prix, certains prennent des surgelés, d'autres des pots en verre, d'autres en plastique...
Mais quand même, ne plus préparer moi-même les repas de mon enfant, la chair de ma chair, comment franchir le cap du petit pot ???
Un petit tableau des pour/contre s'imposait donc pour savoir si j'allais basculer du côté obscur.
Les contres, déjà mentionnés plus haut (vaisselle, goût... envie de frites !!). Il y a aussi, je le reconnais, un certains coût pour l'achat des petits pots.
Les pour :
- gain de temps et qui dit gain de temps, dit disponibilité pour Loulou,
- une grande variété quand même entre les différentes marques,
- du bio, même en petit pot,
- moins de place prise dans le bac à légumes du réfrigérateur,
- dates de péremption assez longues,
- facilité pour transporter les repas lors des déplacements
- plein d'autres mais à chacun-e ses arguments...
Restait la question du goût quand même. Vous êtes d'accord avec moi, quand vous sentez certains plats pour les enfants, c'est un peu limite quand même.
J'ai donc commencé par le plus simple, les purées de fruit et franchement, ça me fendait le coeur de les donner à mon fils tellement c'était bon ;-)
Puis sont venues les purées de légumes, simples, alternées avec des légumes congelés en portions.
Et enfin, les plats avec viande et poisson.
Mon fils n'a jamais fait la grimace, même avec les plats "qui puent". Alors, pour le 2ème, je ne me suis même pas posé la question, mon choix était fait.
Ils ont grandi, et j'ai continué à me faciliter la vie avec des plats tout près, des légumes surgelés, quelques conserves (ouvrir une boîte de raviolis et c'est la fête pour les loulous).
Je ne me suis pas mise au 100 % plats cuisinés, loin de là, mais après une journée de travail, j'ai relativement du mal à me lancer dans la préparation de quelque chose de compliqué.
Je pense que là aussi, il vaut mieux manger de temps en temps un plat tout prêt que d'avoir un parent stressé parce qu'il doit préparer le repas alors qu'il préférerait passer du temps avec ses enfants ou se poser tout simplement.
Autant vous dire que j'ai bel et bien arrêté de culpabiliser avec la préparation des repas.
Et puis, lorsque je prépare un vrai repas, quelle satisfaction d'entendre "Hummm, c'est meilleur qu'à la cantine".
Maman, tu peux être fière de moi !
Oh oui il faut déculpabiliser !! moi j'ai utilisé l'astuce d'une copine, je le donne au cas ou car ca peut servir : faire 1 kg de purée de carottes à la fois grace a un gros cuiseur vapeur et un gros mixeur, le WE puis la congeler dans des moules a glacons en silicone (marche pour tous les legumes ou presque, idem pour la viande type blanc de poulet ou pour le poisson : je congelais mixé) comme ca en semaine je melangeais quelques cubes variés et hop au micro ondes. Mais dés qu'on sortait/que j'avais pas eu le temps/ que j'avais pas envie de me prendre la tété, zou, petit pot ! souvent froid en plus, parce qu'on a pas toujours un microondes sous la main. et sans culpabilité ! ben il a 3 ans, et a part qu'il trouve toujours tout "trop chaud" et qu'il laisse refroidir avant de manger, il va bien :-)
RépondreSupprimerMerci pour le tuyau ! Je vais faire un copié-collé et le mettre sur la page FB !
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